15 мая в нашей школе прошло мероприятие «От первой избы…» в рамках муниципального проекта «Заселение Земли Казачинской», посвященное 95 – летию Казачинского района.

Его мы посвятили презентации книги В.И. Чащина «От первой избы…» К истории заселения русскими переселенцами Среднего Енисея и Приангарья с конца 16 века.

Ведущая Линге А.В. поведала о том, что едва ли можно найти в Казачинском районе человека, который бы знал прошлое своего района лучше, чем Валентин Исакович. Он как человек творческий, много лет занимается историческим краеведением. Его первая работа по краеведению называлась «А все начиналось с рыбацкой избушки…» — это глубокое исследование истории поселка Пискуновка. Затем Валентин Исакович публикует в районной газете другие исторические материалы, в частности, о партизанском движении в Казачинском районе в годы Гражданской войны. Жанр исторического краеведения требует длительного поиска, объективности, точности фактов. Все это блестяще удавалось Валентину Исаковичу. Наиболее значимыми стали работы, такие как «Былинный край» (об освоении и заселении правобережья Казачинского района).

Книга «От первой избы» — о содержании книги узнали присутствующие подробно, ради чего и была организована эта встреча.

Книга «Словарь сибирского (челдонского) говора», где раскрывается оригинальность сибирского наречия. Альбина Валентиновна пригласила наших гостей на мероприятие «Челдонский говорок».
О том, с чего началось увлечение краеведением, и как оно стало частью жизни Валентина Исаковича, рассказал он сам.

Увлечение краеведением началось не случайно. Я по образованию историк, и считаю, что изучать с детьми историю своего родного края, своей малой родины надо обязательно. Кто любит свой родной край, тот любит и свою Родину.

Краеведение я начал заниматься с 1960 года. Работал в то время в Пискуновской школе, создал краеведческий музей, и вместе с учениками стали изучать историю правобережья. Много километров исходили: от речки к речке, от деревни к деревне. Старики – старожилы встречали нас приветливо, охотно делились с нами своими воспоминаниями. Многих деревень уже нет и в помине, а история о них сохранилась. Много сделали фотографий, записей, создали несколько альбомов. Богатейший материал. Но после моего отъезда из Пискуновки, от музея там через несколько лет, к сожалению, не осталось и следа. Директором Челноковской школы был назначен в 1974 году. Года через два вместе с ребятами начали работу по созданию музея в Челноковской школе. Тогда и задумал написать историю Челноков – своей малой родины. Но когда начал работать над этой темой, просиживая долгие часы в архивах, в Енисейском музее, встречаясь со старожилами деревни, знакомясь с трудами историков, изучающих Сибирь, понял, что тема выходит за рамки задуманного. Таким образом, наработок хватило на книгу «От первой избы…».

Библиотекарь Чащина Любовь Павловна выступила с презентацией книги В. И. Чащина «От первой избы…». В своем выступлении она подробно рассказала о том, как заселяли и осваивали русские переселенцы территории среднего Енисея и Приангарья. Ознакомила с хозяйством, бытом, традициями и культурой старожилов Сибири.

По окончании мероприятия гости были приглашены в школьный краеведческий музей. Приятным сюрпризом для них стало вручение им памятного подарка – книги В.И. Чащина «От первой избы…».
На нашем мероприятии присутствовали гости — глава района Озерских Ю.Е., заместитель главы района по социальным вопросам Федоненко Л.А., учащиеся Рождественской СОШ, Совет ветеранов с. Казачинского, вокальная группа «Рябинушка», которая порадовала всех своим выступлением.

Проектная группа.

От первой избы